三顾茅庐之前因 450字
我们曾经学过,《三顾茅庐》。刘备拜访诸葛亮之前还有这么一段故事呢!话说刘备自从起义后,屡战屡败,屡败屡战。无奈之下,只得投靠了荆州的刘表,可是,在刘表哪里,他险些被奸臣所杀。
待他越过檀溪,和赵云一起回到新野后,他们碰到了司马迁的旧友司马微,司马微说:“刘备之所以屡战屡败,屡败屡战,不是缺乏武将,而是缺少一个出谋划策的军师”。刘备深有同感。之后的一天,在街头碰到了“单幅”,这个“单幅”赢得了刘备的信任,当上了刘备的军师。不久“单幅”就帮助刘备大破了曹军的“八门金锁阵”,击退了曹军前来攻打新野的大军。
因此,刘备越来越信任“单幅”了。不久,曹操得知了“单幅”,并知道“单幅”真名叫徐庶,非常有头脑,是块做军师的好料子。因此,曹操很想得到徐庶,帮助自己。于是伪造徐母的一封信,把徐庶骗到了许昌。
徐庶临走时告诉刘备,卧龙岗住了一位叫诸葛亮的人,他才能超群。刘备大喜,之后,三次前往卧龙岗拜访诸葛亮,把诸葛亮请来打天下。看完这个故事,大家又知道了一个刘备要三顾茅庐的原因了吧!