《阿Q正传》笑中带泪——精神胜利法 450字
《阿Q正传》的主人公这个形象令人笑中带泪。阿Q始终采用一种滑稽可笑的手段,一般人面对屈辱、失败和窘境等人生中遇到不顺利的事情,愤怒之后难以忘怀,都会在悲伤之后继续奋斗,不满之后努力改变困境。可这些到了阿Q那里,情况和一般人是相反的。
他自有他一套独特的处事方法,外人看来就是病态心理表现的对付方法—“精神胜利法”。阿Q习惯夸大自己,贬低别人,以此实现对那些嘲笑自己、捉弄自己、欺凌自己的强势群体的所谓的报复。他以自我为中心、以自我价值观念为第一审美标准,生活中凡是不符合他的品位和习惯的统统是不合理、不应该的和不正确的。阿Q虽是一名普通雇农,长期生活在屈辱之中,社会地位极其低下,而未庄人全不在他眼里,他谁都瞧不起,就连赵太爷的儿子进了学堂,阿Q在内心里也不表示尊崇,自以为“我的儿子”将比他阔得多。
加之阿Q进了几回城,回来后更觉自己了不起。现实中,每次阿Q失败之后,都用独特的灵丹妙药-精神胜利法来医治心灵的创伤。当别人拿他头上的癫疮疤取笑时,他居然反击道:“你还不配。”阿Q认为这是自己独特并引以自豪的标志,这是多么逆情背理的审美观。