一年又快到五月,五月初五的端午节,是中国人最喜欢的传统节日之一,星期六,奶奶从外面买回几个粽子,一进门,我就闻到一阵清香扑鼻而来,我看了看粽子,它是用一片宽宽的竹叶包着糯米和肉或者蜜枣。粽子的外形是三角形,用线捆扎起来。剥开外面的竹叶,里面的糯米吃起来香香的、粘粘的还有一点咸或甜。粽子吃完后,奶奶说:“端午节要到了,先买几个回来尝尝,等到节日那天,我们自已包。”
为了搞清端午节的由来,我打开电脑上网查了资料才知道:端午节是为了纪念
多年前,战国时期伟大爱国诗人屈原。屈原生活在战国后期,他所在的楚国经常被强在的秦国攻击,屈原主张变法图强,进行政治改革,但遭到腐败守旧的贵族的反对,并且被撤职流放,五月初五那天,楚国灭亡了,败给了秦国,屈原悲痛万分,怀抱大石跳进汨罗江里了,人们为了不让鱼虾吃屈原的身体,纷纷把粽子投入江中,延袭自今,成为了一个中国传统节日,并流传到了国外,另外,在五月初五的那天,人们还会有赛龙舟、戴香囊、喝雄黄酒等风俗
我吃着香甜的粽子,想着屈原的爱国壮举,念着他那不朽的诗句“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”心中不禁感慨万分。