叙利奥是小学五年级的学生,十二岁。他的父亲是铁路上的职员,他家还有几个比他小的儿女。一家人过着清苦的生活。但父亲很爱他们,最爱的是叙利奥。
他的父亲白天在铁路工作,晚上又从别处接来文件抄写。每天夜里要抄到半夜才去睡。叙利奥看见父亲那么辛苦,心里非常伤心。就提出要帮父亲抄写的意见,可父亲不答应,叙利奥就没有再问。
到了夜里,叙利奥等父亲熄灯去睡觉以后偷偷的走进父亲的书房,帮父亲抄写。由于叙利奥晚上很晚才睡,早上的精神很不好。父亲没有察觉。上课的时候总想睡觉,复习的时候打了个盹被父亲发先了被父亲训了一顿。心里既高兴又难过因为他帮家里多赚了钱。他又下定决心继续抄写。他没有一天睡过一次好觉,他的精神越来越坏,父亲一再提醒可叙利奥还是这样。父亲对他渐渐冷淡,最后居然不管他的。叙利奥知道了想停止下来,可每到半夜,习惯力量又使他爬起来抄写文件。