清平乐·村居 450字
在一个风和日丽的一天,送到诗人辛弃疾来到民间小山村,看到一幅美丽的田园“画卷”。刚进山村,看到一幅美丽的风景图,这幅画卷映入辛弃疾的眼帘。在长满青草的溪边有一座小茅草屋,可以听见茅屋里有人操着柔媚的南方口音带着醉意在互相说话取笑,到底在说谁那?原来是一对白发夫妻。
他们
说话声音愈加显得
温柔,有趣,这老夫妇感情多好,多幸福啊!这是多么温馨的画面啊!
老夫妇边说边笑,此时,这对老夫妇的大儿子在溪东的豆地里锄草,二儿子在编织鸡笼。最顽皮,
最天真可爱的小儿子在溪边趴着莲蓬玩耍。 心想“不知大哥二哥在干吗
父母亲那?把莲蓬给他们带着去吧!”
此时,诗人看到这情景,心里很高兴,这个幸福的的家庭和这美丽风景图多美啊!辛弃疾也不禁想起往年
的开心往事
那些美好回忆,在高兴之余,辛弃疾有一个奇思妙想
“何不把这个美丽的画卷做
成一首词?”于是,辛弃疾
赶快准备笔墨,提笔写到:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”。
而这首词的词牌名正是“清平乐村居”。