渔夫已经能看见小岛了,他兴奋极了,因为他给桑娜和孩子们带回了一条从没见过的大鱼。可就在这时,海面上一个巨大的鱼鳍向这边迅速的游来。凭着自己多年的经验,他知道这是一只成年牛鲨,它一定是闻到了大鱼身上的血腥味儿才来的。渔夫知道自己已经不行了,但他为了保住这条大鱼,坚强的站了起来,握紧鱼叉,决定与牛鲨决一死战。他用力一叉,正中牛鲨双眼。牛鲨感到剧烈的疼痛,愤怒的摇着头,渔夫被甩进大海里,他大喊一声:“永别啦!桑娜!孩子们!”牛鲨也因疼痛而逃走。
小船带着大鱼驶回了小岛,桑娜看见大鱼,极其兴奋。可她到处不见丈夫回来,知道肯定是出事了,失声痛哭……从此,全家八口省吃俭用,靠着这条大鱼为生。一天,一个探险家来到此岛,对他们产生怜悯之心,将他们带回了大陆,给了他一个富商朋友收养。但桑娜永远忘不了她的丈夫,时不时望着波澜壮阔的大海,不时滴下几滴眼泪……