“撒尿小孩”铜像的由来 450字
15世纪初,罗马帝国的军队占领了比利时的首都布鲁塞尔。随着形势的发展。罗马军队被打得焦头烂额,无力再占据这座城市,他们决定撤出。
敌人撤出的时候,在城里埋了很多炸药,他们要把布鲁塞尔炸掉。人们一听说敌人要炸掉这座城市,都纷纷地吓跑了。敌人撤离的时候,点燃了导火索。
长长的导火索冒着烟火,“哧哧”地燃烧着,导火索一点儿一点儿地缩短。在这千钧一发的时候,从一条小巷子里跑出一个小男孩,他叫于莲。小于莲因为贪玩,还不知道敌人要炸城。他突然看到地上一根导火索在燃烧着,知道这可能是敌人撤走时搞的坏主意。怎么办,用脚踩,怕烧脚。猛然想起自己有泡尿还没尿呢,对!浇尿吧。于是,小于莲向燃烧着的导火线上浇上了一泡尿,一下子把导火索熄灭了。
当大人们纷纷赶回来的时候,一个个争着抱起了小于莲,高呼“万岁!”布鲁赛尔的市长亲自下令,称小于莲是“布鲁塞尔第一公民”。
现在,布鲁塞尔有一座“撒尿小孩”的铜像,是这个城市的特殊标志。各国首脑访问这座城市时,都为小于莲赠送军装,目前已收到了300多套各国军服。其中,也有中国人民解放军的军服呢。