家乡的标识 450字
我的家乡在黄河岸边,是具有名的红枣出产地。
每逢春天,枣树上就抽出嫩嫩的绿芽,春雨过后,枣树更加枝繁叶茂。到了夏天,枣树上开满了无数米粒似的小黄花,不久就结上了小青枣,中秋节过后,青枣渐渐变红,先是浅红,慢慢变成鲜红,等枣熟透了,就变成了暗红色。
枣乡的秋天特别迷人。你瞧!那一片片枣林,远远地望去好像挂着无数颗红珍珠、红玛瑙,在绿叶的衬托下,格外美丽。此时走到枣树下,看着累累硕果,不由得直流口水。摘一颗放进嘴里,光溜溜的,吃起来脆生生,甜津津,越吃越想吃。不过,你千万不敢吃的太多,要不牙齿又酸又软,肚子也会发胀。
寒露过后,家家户户忙着打枣,整个村庄变成了枣的海洋、枣的世界,大地铺上了一层红地毯。这时全村上上下下、老老少少争着拣枣,整个村庄充满了丰收的喜悦。
鲜枣收获之后,通过加工,可做成好多产品,供人们使用如:酒枣、蜜枣、熏枣、枣汁、枣茶等等。
红枣里含有大量维生素和钙磷等微量无素,常吃红枣能健脾、养血、安神。俗话说“一日吃三枣,终生不显老”,可见红枣营养价值之高。你说,红枣能不是我家乡的标识吗?