雪松 450字
点评:061056 阮心雨远远望去,那棵雪松就像一座碧绿的宝塔,十分壮美。走近一看,它的干有碗口粗细,它的旁枝像经过人工修剪似的,一层一层的,很有秩序地向四面舒展,自然地形成一座绿宝塔。它的叶片像小姑娘绣花的针,要是你用手碰它,它会刺痛你。
雪松是常绿乔木,无论春夏秋冬,它永远保持着那青翠的绿色。陈毅元帅有一首著名的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”歌颂了青松不畏风刀霜剑,傲然挺立,不折不挠的品质。
雪松不仅具备这种品质,它还有一种学会弯曲生存艺术。听说加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,唯一能引人注意的是,它的西坡长满松、柏等树,而东坡长的只有雪松,这一奇异景观是个谜。原来,下雪时,东坡的雪比西坡大得多。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层雪。不过当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落,它们仍然继续向上,而其它树种因为不能换挡东坡猛烈的暴雪,在这里无法生存下去,这里便渐渐成了雪松的天下。