记得五年级时,每天晚上坐班车回家时,肚子都会十分饿,我有时便会忍不住没出息地嚷嚷两声。
后来不知什么时候,厨房的桌子上总会多出一个馒头。那馒头黑白相间,一看就知道是用杂粮做成的。拿在手上松松软软的,还透着些热气。不用说,这一定是奶奶给我准备的。
其实馒头在许多人看来,也不过是再平常不过的食物,可对于一个饥肠辘辘的人——比如我来说,咬上一口,唇齿间满是香香甜甜的味道,不时幸福地咂上几嘴,不知道的人还以为我偷吃了王母娘娘的仙桃呢!
我每天都会一点一点细细品尝这美味的馒头,但不会吃完,剩下的半个,我会放在蒸锅上,给它做保温处理,等下田劳作的奶奶回来吃,让她补充补充体力,毕竟奶奶已经六十多岁了。可大多时候奶奶总会以一些理由搪塞过去,将馒头让给我吃,但我又会扭过头去犟着不吃,每次奶奶拗不过倔强的我,只好噙着泪水,满是幸福地将剩下的、还带着些温度的馒头吃下去。
每晚一个香甜的馒头似乎已成了惯例,那藏在在馒头里的爱,将永远、永远驻足在我们的心底,陪伴我和奶奶走过一个个春夏秋冬......