含羞草 450字
外公家里有四五株含羞草,因此,引起了我的好奇心,所以我留心观察它。
春天含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有一点儿高差不多,到2分米高。
夏天,含羞草的叶子很茂盛,也很奇特,有一根根细的茎,两旁有一些细细的如牛毛一样的东西,与那种水杉树的叶子有一点儿相似的。
秋天一到,含羞草开出了花,一朵朵小花毛绒绒的,很不,不起眼,但是,仔细一观察,又会觉得它很美,有点儿招人喜欢。
冬天快来了,含羞草就开始结果了,果子有一点我丁儿像扁豆,还有一层壳,里面是种子。过了一段时间,壳就成了棕色了,种子迫不急待地跳了出来,落到了泥土里。
等到明年,就会生根发芽,一代代地繁衍下去,我一碰它的叶子,叶子就会下垂,就使我感到纳闷了,为什么一碰它,叶子就会下垂合拢?
这让我百思不得其解,只好上网查个究竟。
原来,在叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里的液体是满的,当你碰到叶子时,液体什么向两边流动,等一会儿以后 ,液体又慢慢从两边回到了囊袋,叶子又重新展开了。
我喜欢含羞草。