我们中华民族是一个有着强烈荣辱感的民族。在悠悠五千年的历史长河中,无论经过多少沧桑巨变,我们的民族依然坚守着中华民族的精神面貌。如今,民族精神和传统美德已成为了我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱。
2006年3月4日,国家主席胡锦涛提出了“八荣八耻”的社会主义荣辱观,即“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以尊纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”它犹如一声春雷,震撼了神州大地;它似一盏明灯,照亮了我们前进的道路;又像一缕春风,拂过中国人民的心灵,激荡起阵阵涟漪。坚贞不屈的文天祥、诚实守信的孔子、服务人民、鞠躬尽瘁、死而后已的周恩来......千千万万的革命前辈已用鲜血为我们做了好榜样。这一串串熟悉的名字永远激励着一代又一代人。
学“八荣把耻”知荣辱,学做人,树新风,从我做起,从现在做起。