制茶记 450字
在山上扫墓,这座山上有很多野生茶树,我顺便拿了一个瓶子采茶。
我专门挑那些很细很长的新茶,稍微有一点老的叶子我都不要。过了好久,我的瓶子还是空的,只有几片稀散的新叶。亲戚们见了,便帮我一起采,不一会儿,茶叶就多起来了。朝瓶子里一闻,是一股浓郁的香,这种味道很奇怪,它不单是茶味,还有浓浓的甜味。
到酒店吃饭时,我问亲戚们怎么制茶,有的说先晒后炒,有的说先晒再揉再炒,还有的说直接放微波炉里转两分钟。
回家以后,我把茶叶放在一个镂空的大盘子上晒。过了一会,我闻的时候,发现茶叶的样子已经变得发黄发干了,还真有点“茶模茶样”了!我用手把茶叶放在盘子上揉,动作跟搓麻将的动作很相似。
我迫不及待的把茶叶放到锅里,用筷子搅拌,一两分钟后,夹起来闻时茶叶已经变得干干的,弯弯曲曲。我抓了一把泡起来,一尝,味道很浓,满口都是茶香,回味令人感到很舒服。爸爸也试了一下,也认为不错。我开心极了,因为这个是全程都由我亲手制作的茶,而且味道又那么好,连老爸这个天天喝茶的人都赞不绝口。因此,这一小包的自制茶叶可以命名为“园园茶”(我的小名园园)。