这里,是一碧千里的草原。突然,传来了一个生疏的声音,这是一个新生下来的小东西传出的声音——它是一头小牛。
它的母亲看见它正在艰难地站起来于是,连忙跑过去,对小牛说:“小牛,你现在就不要在站起来了。过几天,你在站起来吧!要是把你摔坏了,我可负不起责任!”小牛听了之后,马上蹲了下来,每天,都是母亲给它喝奶,到了它快要吃草的时候,母亲终于找了一些又嫩又青的草,放在小牛的嘴边,对小牛说:“小牛,草,我给你拿来了,你吃一点草,喝一点奶,好吗?”小牛懒洋洋地点点头。
日继一日,年复一年,小牛渐渐地长大了,它长得浑圆浑圆的,非常壮,一天到晚只是懒洋洋地躺在草地上,等着妈妈把食物送来;牛妈妈也渐渐的老了。牛妈妈先把自己吃饱了,然后,衔来草,给小牛吃。一天,母亲对小牛说:“孩子,你自己去吃草吧!”小牛倔强地摇了摇头,母亲说:“好……我的小心肝。”
母亲死了,没有人在给小牛草了,小牛只能吃自己旁边的草了,也没有经验地找水源。主人见它这个样子,就把它卖了。