缩头不是乌龟 450字
“近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。”
这是《增广贤文》里的一句话。现在读来,第一遍会有些觉得好笑,再读便会有很大的感触。
当时的年代,当年的社会,应该不乏英雄好汉。今请看,岳飞,文天祥,梁启超,李大钊,毛泽东……他们流芳百世,千古颂扬;有的却被套上“缩头乌龟”,譬如蒋介石,汪精卫之流,他们则遗臭万年,遭万古唾弃。
而在当代,也不是有勇气就可以引得蝶舞蜂鸣的。而是要懂得审时度势,该“出手”时则“出手”,该“缩头”时就“缩头”。 该“出手”时就“出手”,切莫成“沙场逃兵”,让万人唾弃。而在该“缩头”时,就不须顾及什么英雄气概,面子,那才是“有勇有谋”。
谭千秋老师,在平时的教学生活中,“缩”得可爱,“缩”的有风采;而在灾难来临时,他毫不犹豫地“出手”了,“出”得大气磅礴,“出”得光彩照人。
有时,当“缩头乌龟”并不是耻辱,也不是就此“一缩到底”,而是避其锋芒,相时而动,再去做该做之事。此其所谓“留得青山在,不怕没柴烧”。红军长征之时,毛泽东率领红军四渡赤水,演绎了中国军人的千古佳话。
大智若愚者,该“缩头”时且“缩头”。