柳无叶对在武林通道面前,比武输了柏如扎,感到是一中奇耻大辱,当时,众目下,他羞色满面,只恨没有一个地洞好让他钻进去。
他回到梅花坞山庄后,独自关在书房里,谁也不见,连夫人也不见。
三天后,他终于想通了:不怪天不怪地,只怪自己技能不如人。古人日:“君子报仇,十年不晚。”所以柳无叶决定从今天起,闭门练功,他发誓不练成天地阴阳掌决不出关。他明白,若要练成天地阴阳掌,须达到心掌合一的境界,此非一日只功。到他此意已决,谁也别休想拦住他。
柳无叶闭门练功3年了,他的夫人想劝他不要练了,但管家拦住他说:“夫人,大人是不会让你进去劝他的,请回吧。”又过了三年,夫人不想在过这样的生活,然后欲人私奔。
柳无叶的公子已经到结婚年龄。此公子到处在外面惹事生非。一次他去惹了一群强盗,强盗把他打的眼都瞎掉了。他回家去请爹来报复他们,但柳无叶理都不理,最后管家把他轰出去了。
有多年过去了,公子也已经死了,柳无叶练成了天地阴阳掌,但他万万没想到,柏如扎早已退出江湖。然后柳无叶感到无聊了,但他很高兴,因为他已经能够是“天下第一”。