我们在享受着的生活的同时,我们又曾想到过我我们的长辈是怎样度过自己一生中唯一一段童年的快乐日子的呢?那么就让我们去问问我们的长辈们吧。
爷爷告诉我,他小的时候,家里是一户地主人家,
所以家里比别人家的生活当然稍微富裕了一点。虽然爷爷童年时的生活和别的小孩相比家庭的生活状况比较好,但是和我们的童年生活相比就差远了。
妈妈对我说,她小时候的日子苦得连每天吃上一顿饱饭都成问题,每天都只能嚼几根草根来填饱肚皮,可光吃些东西哪有营养啊!可这也是没办法,被生活所逼迫的吗!一次,在远方的干舅舅托人捎来一盒糕饼,太姥姥就把那盒糕饼藏起来,不让我妈妈他们偷吃。可壁
橱里有着这么一大块诱饵,他们怎么能不流口水呢!我大舅舅就带着我妈妈和二舅舅小舅舅去拿糕饼吃,可是拿不了几块来吃,不然就得被外婆发现了,我外婆可像我太姥姥一样凶,她肯定会打他们的。
通过爷爷和妈妈对自己的童年描述后,我更加明白了一个人生哲理:人一定要多学习长大后才能出去闯荡世界。