已是七年级的中学生了,还是喜欢童话,还是那麽稚气,也因此总被妈妈唠叨。上小学时,爱和男生疯疯打打,却总被老师视为乖乖女。为成绩而烦恼,为作业而忧愁,而诗歌里总说小学是最幸福的。也许是和初中比起来的吧。
现在的孩子真的很成熟,所以他能够理解各自的心。学习就和动画一样,作文也就是自己的心情。开始很起劲儿,心情就像溜溜球一样,很有节奏,如果现在能勾起一丝思绪,那这自然很美妙。可是现在的孩子追求新奇,没有夸张的节奏是引不起他的心欲的,父母有的也理解这点,所以从各个方面去激励他,才风成了现在不该实行的物质奖励。可孩子呢,想过吗,那种心思,你能为父母做吗,为什麽偏要让父母那摩付出?自己去坐享其成?有人该说了:“那他们该为我们付出”,凭什麽?为了讨好你们吗,说起来很可笑。说真的,你们的才艺很突出,自己也很骄傲,但这种心态该放在花俏的语言上吗?
理解孩子的心,确实也是父母的责任,但记住不要时时放任他,要让他知道父母为重,家里除了他,还有为这个家呕心沥血的爸爸妈妈啊!