曹冲称象 450字
晚上,妈妈给我讲曹冲称象的故事,讲故事前我说:“曹冲可能让人搬来四个称,让大象每只脚分别放在一个秤上,这样四个秤的重量加起来就是大象的重量了。”
曹冲是怎样称象的呢?让我们穿越时空,回到三国。
这天非常热闹,因为城里来了一头大象,人们都迫不及待的想知道大象有多重?有人说:“咱们的秤最多只能称几百斤,大象肯定有几千斤呀! ”另一个人说:“除非把它切成一块儿一块儿的,可是流出来的血也要算,这可怎么称呀?”大家就这样七嘴八舌地说了好半天,也没想出一个好办法来。这时曹冲走过来说:“我有个好办法。”曹冲命令人们准备一条大船,在船和水接触的地方画了第一条线,再把大象赶上船,这时船沉下去了一些,曹冲又命人在船和水面上的地方划上第二条线。然后,让大象下船,在船上放石头,一直放到船沉到第二条线上为止。这些石头就好称了,把这些石头的重量加起来就是大象的重量了。
人们见了又惊讶又佩服:“哇!除了曹冲,谁还能想出这么好的办法呢?”
古时候没有高科技的设备,但曹冲脑子很灵活,要是曹冲生活在现在,就可以当我们的奥数老师了。