东新园的河 450字
因为语文课上的综合性学习,要求我们调查河水。我们东新园小区里就有一条河(示意图如下),我就对这条河的水展开调查。
调查结果如下:
观察到的现象
河水有时发绿。有人在河里洗衣服,捉癞蛤蟆的仔,洗拖把。河面上漂浮着很多垃圾:比如橘子皮,青菜叶,肥皂泡,油。
水质差,环境污染很严重。
为什么水质会这么差呢?我们知道水污染引起的原因有工业废水、生活污水和地表径流,而东新园小区里的小河的水污染是不是和居民的生活有关呢?我就对这两条河进行了观察。我在早上6:00和晚上6:00各取了一次东新园的河水和颜家港河的水。然后进行比较和观察,观察结果如下:
颜家港河
东新园小河
肉眼观察
浅灰色,水面漂浮着一些泡
浅黄色,有些小虫子,河面上漂浮着青菜和一层油
鼻子
有股很臭的怪味
有一点臭
有异味,味道更呛人
有异味,很呛人
有微小颗粒
有微小颗粒
用显微镜
透明度不高,铺着一层浅蓝的东西,有绿藻
透明度略高,有很多绿藻
通过以上观察,我觉得和居民生活有点相关,但不完全有关,因为运河本生就很脏。我觉得大多数和工业废水有关系。
希望大家不要往河里排放污水了,要知道,全国现在已经很缺水了,救救我们的地球吧!