在去年的春天,我和哥哥出去踢足球。我一边走,一边跳起来够上面的树枝。
正在这时,我发现了一个棕色的小包,我猜想那就是书上的一种硬壳的爬行小动物——蚕蛹。一不小心,我把那个小包弄了下来,重重地摔在了地上。
我心想:这个“蚕蛹”
得摔死了吧!哎,真够可怜的!突然,这个“蚕蛹”发生了剧烈的抖动,并且抖动得越来越厉害。我惊讶地望着那个“蚕蛹”,它好像要爆开了!只听“咔哧——”的一声,“蚕蛹”的一边裂开了一个大口子,从里面伸出了五只细小的脚,和一对干净透明的翅膀,可还是少了一只脚,像一个“丑八怪”。
慢慢地,它的背上的缝逐渐增大,增大……露出了一抹象牙般洁白的玉肌,这巨大的痛苦使它颤抖着,扭动着,挣扎着……似乎有一把钢刀在剔皮剔骨似的。
裂缝越来越大,痛苦愈来愈剧烈,那可恶的硬壳想窒息它,但蝉咬紧牙关,顽强地挣扎着,扭动着……终于,它用尽力气把最后一只足从旧躯壳里抽出来了。
惊喜地飞上树枝,大叫一声:“知了!”
我问哥哥:“它知道什么了?”
哥哥说:“它知道了,只有经过痛苦的挣扎,才能获得新生!”