泰顺的廊桥 450字
泗溪的“姐妹桥”是全世界最美丽的廊桥。其中我最喜欢姐妹中的北涧:北涧桥历史悠久,地方风景秀丽。桥的两侧长着郁郁葱葱的树木。北涧桥由木头建成的,桥的上侧有着两条龙在嬉戏。桥形成拱形。远远望去就像一座房子。
最高的桥是薛宅桥。桥的两侧是凹凸不平的道路,在这样的桥道上,别说人了,就连自行车都难以上去。
康熙桥建造于1671年。它全身上下没有有过一根铁钉!桥的木头都是交叉的。
古廊桥为什么顶上都有个屋顶呢:
原因有4个;1是交通方便;2是可以给百姓遮风挡雨;3是可以进行贸易活动;4是进行祭祀活动。
廊桥被山藏着,被树林掩着,它不显山露水哗众取宠,但每一根柱,每一道渠,每一个构件都是十分实在,它让人们坦坦然然。从山的这边跨到山的那边,特别是山雨欲来,狂风大作,这仍有一种家的安然,甚至脚下山洪暴发,浪涛飞卷,这儿还是神闲气定的坦荡。我忽然想,这样的气质已并不仅仅是说桥,它也是山里人质朴热情,,坚韧生命力的象征。