奶奶的童年 450字
每个人都有自己的童年,有人的童年是美丽的,有人的童年是灿烂的,还有人的童年是苦涩的。
晚餐桌上,奶奶给我讲起了她那苦涩的童年。那时,我们国家并不富强,每家每户只能分配一点可怜的粮票,粮食很少,经常吃红薯、玉米、土豆等,只要能填饱肚子已经很不错了。如果有碗肉端进端出,都舍不得吃掉。别说吃上牛奶和蛋糕了,想都不敢想。
奶奶说,那时候哪有像现在灯火通明,都是用煤油灯点亮的,有的人家连煤油灯也没有。夜里起来都是摸着墙壁走路的。听了奶奶的过去,我好像看到了以前黑暗的样子。奶奶指了指我家的楼房,又说,我们以前住的哪像现在的房子可以避风避雨,那时候我们住的是土房子,四面透风,一下大雨,屋顶总是东一块,西一块的漏水,到处都摆放着盆子遮雨水,日子过得真的比现在苦多了。