我爱我家的铁树 450字
我爱我家的铁树 我家种着一盆铁树,这还是盆小铁树呢!
铁树四季常青,生命力也很顽强,天冷的话,6个月不给它浇水它都可以生存下来,仔细看,它那铁锈色的茎干上布满了鱼鳞一样的斑纹。如果站在远处看,会看到铁树的叶子集生在茎的顶部,向四周伸展开来,宛如一只正在开展的孔雀。
走近看,可发现铁树那翡翠般的绿叶,呈羽毛状,有一肋。线状的裂片就长在它的两侧,又扁又平,对生着,前端尖而硬,十分锐利。记得有一次,我还小,不知道它的叶子会不会扎手,我便怀着这个好奇心去用手摸它的叶子,我伸出手轻轻一摸,“哎哟”一声,那钢针般的叶子把我的手上的一层皮划破了,我当时疼得直哭,看来铁树是惹不得的。
铁树的花是淡黄色的,它长在茎的顶端,由无数个鳞片状的雄蕊组成。花瓣围着柱头一层一层地叠上去,像一棵很大的玉米棒,又像一座小巧玲珑的宝塔。我靠近它,用鼻子仔细闻闻,是闻不到什么香味的,不过,铁树开花可是很难见到的,听说好几年才开一次,我家的铁树就是2年才开一次的。
听公公说,铁树的叶子还可以制作成中草药呢!
我爱我家的铁树。