在我踏进小学的大门时,红领巾便开始陪伴在我身边,带我走过了四个春夏秋冬。正是这条红领巾,让我领悟到了许多道理。
在三年级的一天,因为太早到校,所以校门没有开,我便和几个同学在校外游荡。我随手将一个塑料杯丢到了一辆纯蓝的小轿车后备箱上,小轿车从我面前开过,塑料杯随着风在车子上飞舞,忽然“扑腾”一声塑料杯从车后掉了下来,躺在宽阔的马路上,我和几个同学看了,笑得前俯后仰。
就在这时,吹来了一阵风,红领巾在我的胸前飘扬,这时,我情不自禁地想起了韩老师以前对我们说的一句话:“身为一名少先队员,要对得起挂在你胸前的红领巾,如果你乱扔垃圾,那么,你还配是一名少先队员吗?”想到这儿,我的脸不禁红了。是呀!我把塑料杯随手乱扔,这是多么不文明呀,你对得起挂在你胸前的红领巾吗?你对得起老师对你的谆谆教导吗?……一连串的问题浮现在了我的脑海中。
我二话不说,连忙跑到马路中央,将自己扔下的塑料杯捡起来,把它送回了该去的地方。
在今后的生活中,我都不忘用“少先队员”的要求来严格要求自己,因此我每学期都被学校评为“文明生”