在生活中,有数不清的哲理等你去发现,只要你细心,就自然可以发现足以影响你一生的哲理。
其中,大白鲨最引人注目。他的身体呈流线型,体大而凶猛,而且抵抗力很强,体内还有一种抗癌物质。如果人类能把它提取后再繁殖,那人们就不用害怕癌的袭击,癌就不会再成为“不治之症”了。
回到家,我翻书查找鲨鱼的资料,一看,令我大吃一惊:鲨鱼在海洋里已经生活了3亿多年,而且时速高达70千米。科学家在显微镜下检查深海鲨鱼的皮肤时,意外发现鲨鱼的鳞屑是扇形的,而且有小槽。过去人们认为,表面越光滑产生的阻力就越小。科学家们把数百个模型鳞片按不同的角度摆放,经过测试表明:这样,摩擦损失比光滑表面还要小10%,这项新发现如果利用在仿生学上,将飞机的外壳改进后,便会使每架飞机每年减少了350吨的燃料。如果每年来往于世界各地的客机都装上这种外壳,节省的燃料可达数十亿美元,并且二氧化碳和氮氧化合物也会大大降低,改善了地球的温室效应。
通过这次发现我明白了,只有努力观察,才能在这神奇而又美妙的大自然中,发现更多千奇百怪的问题,这些问题等着我们去了解,去探索!