做陶器 450字
今天,我终于等到了我一周前做的陶器了。
那是一天周日下午,妈妈带我去了陶吧做陶器。看到那里陈列的许多人家做好非常漂亮的成品,我很心动,也想迫不及待地试一试。
在开工之前首先听里面的阿姨和我们介绍一下步骤:要做好一件漂亮的成品,要经过拉胚---烘烤---冷却---成型---构图---上色---烘烤---冷却---成品等多道工序。听了阿姨的介绍,我心想,原来做一件漂亮的陶器这么不容易啊!终于轮到我上阵了,因为没有这么多时间,所以我和妈妈就直接挑了两个烘烤好的毛胚成品开始构图上色。首先用铅笔在陶器上画个自己喜欢的草图,在上色之前再用橡皮把打样的铅笔印擦淡,而后就开始用水彩上色了。一个小时后,我的作品初步告成,接下来就是烘烤的时间了,不过这是一段痛苦的等待时间,大概要10天左右,我的作品最终会怎么样?我当天还不知道。为了让我更了解做陶器的过程,里面的阿姨还让我体验了拉胚的过程。我拿一块陶土,放在拉胚的机器上,手扶旋转的陶土,慢慢捏成型。说起来容易,做起来可难了。有好几次我都因为没能掌握好节奏,陶土飞出去了。哈!重在参与嘛!