放学,经过这里,他正卖力地修着鞋。他动作熟练,一旁摆放着各种各样的旧鞋。想起我的运动鞋有点脱胶,我便把鞋脱下来,递给他。老人一声不吭,接过鞋,低下头,细细补着。
“老爷爷,您一天能赚多少钱呢?”也许是出于好奇,或者觉得老人很辛苦,我忍不住开了口。老人抬起头,不免有些惊讶,头上的皱纹透露着岁月的磨砺,他皱皱眉头,便又松了回去,低下头,“嗯,也不多,一天也就赚个十来元吧。”
“那您以前是做什么的呢?”“以前啊,生活条件可没那么好,我年轻那时候啊,被迫从军当兵,唉……”老人叹了口气。也许,他以前的生活过于悲惨,不愿提及吧。我继续问道:“老爷爷,您有儿女吗?”“有啊,但都在外面独自成家了,有一个出了车祸,老伴儿也去世了,就丢下我一个人在这儿……”说起儿女与老伴儿,老人好像特别伤心。我想:算了吧,老人如此伤心,不能揭他的伤疤,便不再问了。
“补好了。”老人抬起头,把鞋递给我。这双鞋补得精细,焕然一新。再看师傅那张棕褐色的脸上,透着豆粒般的汗珠,平时看起来冷酷的老人一下子变得和蔼可亲,却也有些可怜。
我拿着鞋,默默走开……