思念 450字
刺骨的寒风撩动发稍,天空似乎不那么晴朗。树木哭泣的眼泪随风飘荡,难免略含悲伤。
坟前,满是菊花,那香味变得有些苦涩,香上点点的星火若隐若现,一缕轻烟袅袅而升,如思念,如忧伤……
我对上坟有几丝厌恶,那儿令我与亲人天隔一方,那儿的空气弥漫着令人窒息的死亡。也许是远离城市的吵闹,也许心中压抑悲伤,这儿那么静,静得令人能听到叶儿的飘落声,静得令人不免有几丝恐慌。
坟好久未打理,杂草丛生一地,死气沉沉一片。点然红色的蜡烛,见蜡油滴下再冻结,如亲人的泪,流下再凝固。把一张红纸压在坟头,在坟前清扫出一片空地,点燃一推火,把锡纸燃尽成灰。在一旁,你能感受到它的余热,你能看见火光的摆动,你能望见烟雾的冉升……
点着几根香,拜一拜,叩一叩,望一望,每个人的眼被泪水盛满,每个人的心沧沧凉凉。
收拾一切,转向离去。虽不言语,但彼此的心都一样;路虽平坦,但走得艰难;物品虽轻,但拎得沉重。坟愈来愈远,心却仍起伏,太阳洒下金光,人却寒冷十分。
鸟儿凄历地几声惨叫,令心久久,久久如潮水般不能平复……
浓浓的思念之情都已融进这情、这景之中,文笔精湛流畅,是篇好文章。