苏联的别林斯基曾经说过:好的书籍是最贵重的珍宝。书也成了我生活中不可缺少的一部分。
记忆中,我最早读的书是妈妈给我买的一本儿童读物。汉字很少,却有许多精美的图画。那时,我也不识太多的字,只知道看那些图画想象书中的多彩故事:这个故事的主人公,的生活是怎样的。上幼儿园了,我开始钟爱于童话和神话故事。虽然识字多了,但遇到“拦路虎”时,要么去请教妈妈,要么就和“拦路虎”说声拜拜,连估带猜地走过场。对于故事中的内容,也是囫囵吞枣,不求甚解。当爸爸妈妈的好朋友来我家做客时,叔叔阿姨总会考我看的书的内容。我总是把故事中的人物张冠李戴乱扯一气。把后羿射日说成精卫射日,把女娲补天说成盘古补天,常常引得叔叔阿姨捧腹大笑。那个时候,我真恨不得找个地缝钻进去。上小学后,老师推荐我们看一些名著。于是,我便让妈妈给我买了许多书:沈石溪的《雪豹悲歌》,曹文轩的《青铜葵花》……现在遇到拦路虎就会去查字典,并理解它的意思,也会从书中明白什么是真,什么是假,什么是善,什么是恶……慢慢的觉得阅读就像享受盛宴一样。
我需要书,因为它是精神食粮,我热爱书,因为它是智慧的源泉……