大冬天的,我家里头时不时会传来几个连续的大喷嚏——“阿嚏——阿——阿嚏!”听到这样的“巨响”,我立马跑向窗边,边跑边用手捏住鼻子。那一定是老爸又在用他的大喷嚏污染空气啦!
爸爸有鼻炎,一到天暴冷的时候,炎症就会变本加厉。吃着药,效果却不太好。通常老爸几个喷嚏下来,空气中不知已经弥漫着多少细菌,我和老妈对此特别反感。有时候老爸一打喷嚏,我就大喊:“东海龙王发威啦!”天虽然冷,遇到这种情况,我和妈妈都会积极开窗。
除了喷嚏,老爸还会用几根香烟污染空气。那种味道让人想要吐,我实在受不了。曾一度向老爸提议戒烟,前段时间成功了,这段时间他又开始了吸了,无奈!加上老妈爱煎中药,她常从药房里抓一些中药来,一会儿说吃凉的,一会儿说吃长高的……这乱七八糟的药一煎,满屋子都是药味,闻了只想睡,头晕晕的。老妈还特喜欢吃榴莲,这“榴莲”两字我光听着就快架不住了。什么味儿啊,又涩又臭,像是发臭的鸡蛋。我和老爸吓得都把自己关在房间里不出来。
也许,我真该在腰上随时别个香袋,或是时刻准备一个防毒面具,这样才能在家里安然活下去。