“这人怎么这样。”“这孩子怎么这么没教养。”“这......”车厢里响起了阵阵斥责声,是因为一个小哥哥的不讲理与不道德行为,才惹来了斥责声。
那天,天气格外炎热,放学的我背着沉甸甸的书包,坐上公共汽车,赶在回家的路上。我背着沉重的书包在闷热的公共汽车上来回走着,希望能找到座位,天随人愿,我找到座位了,心里高兴极了!往前望,还有两个空位呢!算了不动了,就坐在这儿吧!这时一个大概读初中的哥哥上来了,只见,他把自己的大书包放在紧挨在自己座位的一个座位上,戴着耳机逍遥自在的听音乐
过了一回,上来了一个七八十岁的老爷爷。走到他面前说:“同学,可以把你的书包拿开吗?”“凭什么,这个是我占的位,给我的书包坐不行吗?
车厢里开始热闹起来,到都是斥责这个哥哥的声音
老人显得既气愤又无奈。
我见了,连忙把老爷爷拉过来,轻声说:“老人家,您快坐。”老爷爷直夸我是个好孩子。我不好意思地挠了挠头。
事后我一直在想,那位小哥哥的行为,真让人讨厌。如果人人都像他那样自私,不讲社会公德我们社会将会是什么样呢?