日出而作,日落而息。我愿劳作的人淌过我这滩浅水,也会精神抖擞。我愿在我身上叠起一座卵石桥,令游人沉浸于乡间的乐趣中,我愿鱼儿快乐生活,在我的身体里。
绿草,铺满了我两旁的岸。鸟儿见了,立足欣赏春风见了,也停下与鸟儿美景。我化作一面镜子,等垂柳前来重新梳妆。我化作一幅幅画,等画家逐一描绘,我化作丝绸,等人们前来穿戴。我梦想这一切会发生。
岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,我依然如旧。如果我化作小溪,将会度过多少个春秋呀!不会停止流淌的我,哪里将是我的归宿?我如果是小溪,总有这样的困惑。现在,我或许明白了,永恒是我的归宿,是它让我有了前进的动力,有了至远方流淌的动力。