兰花 400字
兰 花(状物系列之三)
在四姨家的客厅东南角的花架上有一盆美丽兰花。望着兰花我想起了明朝陈汝言写的诗《兰》中的诗句“兰生深山中,馥馥吐幽香”。
这盆兰花有四株组成,每一株大约有半米高。叶子似细柳叶细长向上斜生着。就在那株大一点的兰花的底部有两个浅色的径向上拔出,这便是兰花的花。在径上互生着许多紫红色的花。在每个花的外面每天早上都会有一滴水珠。这碧绿细长的叶,这紫色的花,这晶莹的水珠,构成了一幅美丽的水彩画。
径上的花,有的含苞欲放,好像一对情人在窃窃窃私语;有的似开未开,就像花蝴蝶在花间振翅欲飞;有的则“开怀大笑”向人们敞开心扉,那浅紫色的花瓣像凤蝶的双翅上下摆舞,像是向客人娇娇问候;淡紫色的花蕊上有一些白色的点点缀其间,像高贵的王子,昂首挺立,似乎谁也不屑一顾。
兰花在碧绿的叶片衬托下,显得婷婷玉立、清新高雅。它那迷人的优美的花姿,醉人的清香,都是别的花不能比的,正是“兰色结春光,氛氲掩众芳”。