春雪 400字
下雪了。
远望整个城市,都成了一片白色的世界。屋顶上、门槛上、院子里、马路上,到处都覆盖着雪。雪被冬与春洒满了整个城市,有人高兴,有人抱怨,有人着急,有人气愤。高兴的是,可以堆雪人了;抱怨的是,都春天了,还要下雪;着急的是,春天还迟迟不露出一片生机的景象;气愤的是,春怎么不在下雪前露出美景呢?古人云:“白雪却嫌春色晚,故穿庭院作飞花。”春雪是冬天临别送给人与大自然礼物,是春天对我们的一句问候。
我倚窗远眺,雪仿佛是从一个圆柱模子里转出一般,交替旋转着落下,就像中间有根看不见的柱子,所有的雪花都围着它飞舞。又像一对儿一对儿的舞伴,在半空中跳着优美的舞步。还像冬天撒下的美丽小花,慢慢降落人间。
伸手接一片雪,刚触欲化。尝一片雪,虽凉,但其中蕴含着无限的甜美。再伸手轻轻地抓上一些雪,抛洒——那些雪又跟着自己的“舞伴”转出优美的舞姿。诗曰:吹灯窗更明,月照一天雪。晚上的雪,应该更加梦幻、美丽吧。
春雪,是冬天的结晶,是春天的花朵。我喜欢春雪。