旺旺探长是一位有丰富经验的侦破专家。在一次侦破中显示了高超的侦破手段。
事情的经过是这样的。大嘴鸭参加夏夜化妆舞会时,偷走了熊猫小姐的黑珍珠项链,回到家里把项链藏起来装做看书。紧随其后旺旺探长来了。在这之前旺旺探长以掌握了熊猫小姐丢失项链的基本情况。
旺旺探长进屋后环视一番,心里说,此番侦破以有百分之九十的把握。旺旺探长看到桌子上的郁金香花没有开。并把大嘴鸭叫到桌前说:“见到了吧,郁金香没有开花哟。”大嘴鸭心里想:这哪跟那呀?询问中大嘴鸭一口咬定自己没有去参加舞会。
旺旺探长断定,如果大嘴鸭一直在家中看书,郁金香花应该是开着的。原来郁金香花白天开花,夜间花瓣会自然地合起来。经灯光照射十五分钟后还自然张开,现在郁金香花瓣慢慢地张开了。旺旺探长一看手表,和他刚进屋时正好相差十五分钟。
大嘴鸭的谎言骗不了旺旺探长,因为旺旺探长有揭穿谎言的依据。郁金香花能证明大嘴鸭在说谎。