美丽的临汾 400字
我生在临汾,长在尧都,我爱这里的一山一水,一草一木。
临汾不仅风景优美,还是一座历史古城。临汾古城是国内外闻名的“卧牛城”,修筑于明朝,城高河深,巍巍壮观。市南有建于晋代的“古帝尧庙”,市东有建于晋代的“古帝尧陵”。市内有建于唐贞观年间的“铁佛寺”,又名“大云寺”。市中心还有建于北齐的“大钟楼”,又称临汾鼓楼。说到鼓楼,我和它还是老朋友呢!姥姥家以前就住在鼓楼旁,小时候,姥姥经常带我到鼓楼下玩,这也许就是我喜欢鼓楼的原因吧!
白天,站在高大雄伟的鼓楼脚下往上看,你可以看到“南通秦蜀,北达幽并,东临雷霍,西控汾河”十六个大字分别镶嵌在南北东西的大门之上。鼓楼内四通,中卧铁牛一尊。通道里还设有石桌、石凳,是老人、孩子休闲娱乐的好地方。
夜晚的鼓楼就更美了,每当夜幕降临,整个鼓楼就变成了灯的海洋,一盏盏霓虹灯,一会儿红,一会儿绿,一会儿半紫半黄,真是五光十色,美丽极了!
我爱家乡的大钟楼,更爱美丽的临汾,我为自己是一名临汾人而感到骄傲!