家乡的双炊糕 400字
我的家乡,在浙江瑞安,要问这里出什么特产,那肯定是李大同的双炊糕了。
李大同的双炊糕我从小至今还一直在吃,妈妈说它有100多年的历史,它是糕点名师李瑞庆于清代光绪年间创制的。双炊糕包装精美。为了防潮、防霉,还要保证双炊糕不粘纸上,所以它采用油纸来包装。包装纸红白相间,正面正中写着五个繁体字"白糖双炊糕"。上面还印着一个地球。地球上写着"李大同"。听说是因仰慕孙中山先生的“世界大同”精神。所以取名李大同。
双炊糕首先选用上等的糯米加工好,再把称好的白糖放入锅中熬拌均匀,撒上桂花等,接着装入糕盒里,糕片就成型了,最后把它包装好。双炊糕每包长约6厘米宽3厘米,我们只要轻轻地剥开纸包装,一股桂花香扑鼻而来,十片糕片黏在一起,随意掰一片,放在嘴里,甜甜的、香香的、软软的,甜而不腻,真好!
我爱家乡,更爱吃家乡的双炊糕。它历史悠久,是我们走亲访友馈赠之佳品。