最爱牵牛花 400字
有人喜欢高雅富贵的牡丹,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,也有人喜欢临寒独放的腊梅。而我却只喜欢那平凡而可爱的牵牛花。 也许,喜欢牵牛花是从“小小牵牛花,一生在攀登——”的歌谣开始的。乐观不屈地向高处攀登,这最是牵牛花的可爱之处了。在春天,只要把种子撒入泥土,它就会如约破土而出,抽绽出生命的枝芽。春风抚慰,细雨滋润,它那纤细而修长的枝蔓便开始努力地向上伸展,一寸寸,一截截——过不了多些日子,事先搭好的篱笆便会被牵牛花的茎蔓占得满满的了。 远远望去,翠绿欲滴,茂密葱茏的叶片和一条条茎蔓缀连在一起,缠绕成一道绿色的篱笆墙,微风起处,绿叶翻飞,仿佛在昭示生命的旺盛和蓬勃。 忽一夜醒来,发现绿色的篱笆墙早已点缀了浅紫淡粉的花朵,象一个赶集而来的村姑,朴素、清新。带着几滴清晨旷野的露珠,还有那扑鼻的馨香。
牵牛花,多么平淡朴素的名字啊!但它却倾尽一生的力量攀登,去奋发向上,只是为了在生命的枝头开出最美的花朵。
小小牵牛花,给我力量,给我鼓舞,我爱牵牛花。