文明在哪里?文明其实就在身边。
去年暑假,我和妈妈香港玩。
我们乘飞机到香港,香港导游来机场接我们。在汽车上,他强调了几点,我印象特别深。一是,汽车上不能吃任何零食。这对于我们小朋友来讲,太痛苦了。但是,五天的行程下来,我发现,车上不吃零食完全能忍受。而且,我发现车上真得很干净。二是,大多数地方是不能吸烟的,如果抓住,不仅要罚高额罚款,还要被起诉。这一点,我特别赞同。我很讨厌烟味,我讨厌那些人不顾别人的健康,肆无忌惮地在餐厅,在公共场所腾云驾雾。在香港,我们没有闻到一点烟味。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。所以,要有良好的公共文明,必须先从每个人自身做起,从身边做起。只要我们每个人都从身边小事做起,从一点一滴做起,做个文明人,那么我们整个社会也会变得很文明。