周瑜妒忌诸葛亮有才干。
有一天,周瑜以公事为由让诸葛亮用十天造十万支箭。诸葛亮说只需三天,周瑜以为诸葛亮开玩笑,叫诸葛亮立下了军令状。
周瑜去派诸葛亮打听,回来报告他。
见面后,诸葛亮请鲁肃给他准备二十条船,每条船上配三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并嘱咐他千万不能让周瑜知道。鲁肃答应了,回来后报告周瑜说诸葛亮不需什么造箭材料。周瑜非常疑惑。
前两天没动静,到第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
这时候,大雾漫天,船已靠近曹军水寨。诸葛亮下令船头向西,船尾朝东,一字摆开,又叫人擂鼓呐喊。曹操听到喊声,下令让弓(gong)弩手朝他门放箭,一万多名弓(gong)弩手齐向江中放箭,箭像下雨一样。
天亮了,这时,船两边的草把子都插满了箭。每船约五六千只,二十条船一共十万多支箭。鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜长叹,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”