在我很小的时候,妈妈就会经常给我买书,而且买很多的书,一开始我是应付似的,慢慢的我喜欢上了读书,因为在书中我可以了解很多有趣的故事,但是我有一个毛病,那就是读书囫囵吞枣,不愿意追求甚解。
有时候读完一本书我竟然吞吞吐吐地说不出来主要内容。有一次,我读完一本书,妈妈让我讲讲,而且让我说一下书中讲的是什么道理,我竟然哑然无语,妈妈说:“这是读书吗?”我的脸红了,我是看过不少书,但是效果却是如此之差。
毛泽东爷爷曾经说过:“好读书,观其大略,不求甚解。”意思是:喜欢读书,要理解书中的深刻含义。以后读书不能再囫囵吞枣,要了解书中的意思,而且读书要做一些必要的读书笔记,还应该专门准备一个做读书笔记的本子;可以的话,能做一些卡片,在上面写上自己平时积累的好词好句。