猫疲倦的、不开心地走进了屋里。虽然得到的香甜可口的牛奶,但是它不仅失去了时光,温暖的阳光,最主要的是它失去了珍贵的友谊。
一天,猴子趁猫不注意,扯下了它的耳朵,猫气急败坏的说快把耳朵还给我。猴子说:“除非你给我两个大香蕉”。猫觉得自己没有耳朵,很难看,只好答应。猫来到香蕉树前,“请给我两个香蕉,这样猴子才会还我的耳朵”香蕉树说,除非你给我水。猫又去找小河“请给我一些水,这样香蕉树才会给我香蕉,猴子才会还我耳朵。”除非你给我下点雨。猫又去找云,“请给我一些雨,这样小河才给香蕉树水,香蕉树才会给猴子香蕉,猴子才会给我耳朵”除非你给我风,猫又去找风。“请给云刮点风,这样云才给小河雨,小河才给香蕉树水,香蕉树才给猴子香蕉,猴子才还给我耳朵。”风看它挺可怜,就把风给了云,云把雨给了小河,小河给了香蕉树水,香蕉树给了猴子两个大的香蕉,猴子还给了猫耳朵。