谁在院中看残月挂疏桐,用清寂的背影留下“捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”的绝唱。
谁在回廊中漫步,嗅花香,看光舞。感叹不似秋光,只与离人照断肠。
谁在夜晚独饮听鸦啼,梦回故园,醒来时月明千里照平沙。
谁在如画的西湖上横起一道堤坝,用西湖来淹没悲伤
谁在被贬时仍不忘幽默,写了一句“日啖荔枝三百棵,不辞长作岭南人。”
谁在空寂清冷的林深处,想着当朝世外的繁华。
是你,苏轼。你走到何处,你的名字就响彻在那片天空中。你的才情常常让沽名钓誉的文人汗颜。无羁的豪放,豁达的心态,提笔一挥,全都隐藏在字里行间中。
坐一叶扁舟,在茫茫的江面上任其游荡,与友人畅饮,远离尘世的喧嚣。那一刻与天地共存。你是性情中人,借赤壁来张扬本色。你选择了赤壁,赤壁也成就了你。
将情感谱成华美乐章,用潇洒的语言服务于年少轻狂。用万丈豪情去稀释心中的惆怅,用豁达把乐观宣扬,用纯正悲壮的啸歌引领古典文学的海洋。摆脱世俗,求得心灵的解放。用文字将悲伤埋葬,人生几度秋凉。