祖国的变化 400字
我出生在好年代,祖国在不断的发展和进步,我身边的事物每一分每一秒都再变化着。我的生活是祖国发展的见证。
1949年中华人民共和国的成立,使在美国待了近20年的钱学森异常兴奋,在新中国诞生的第6天,钱学森夫妇就萌发了要回国的念头。但回国道路充满的艰辛是钱学森始料未及的,他在将行李交给美国搬运公司时,却遭到了美国移民局的刁难。他们对中国的这位爱国者恐吓,并把他关押进看守所,人身自由受到极大限制,整整5年时间,他几乎过着被软禁的生活,但重重的磨难并没有泯灭钱学森夫妇返回祖国的强烈意识,他们收拾好箱子,天天准备随时搭乘飞机回国。1955年,饱受磨难归心似箭的钱学森向祖国求救的呼声,中国政府出面通过谈判设法营救他回国,终于,在这年9月经过长达5年的斗争的钱学森夫妇夫妇回到了祖国的怀抱。