榆钱树 400字
这件事让躲在城里的哥哥知道了。他想:“好哇!这回我 可发大财了!”他急忙往家赶,到家时,正是半夜了。他顾不 得去看弟弟,径直来到“鱼树”下,瞅见满树的金钱,连乐都 顾不得了,将胳膊,卷袖子,抱住树就使劲摇。
一摇地上积 了一层金钱;两摇又厚了一层;三摇他眼珠都红了,什么都 忘了,只顾疯了似地摇树。不一会,金钱积到大腿根;又一 会,金钱已经到脖梗子了。他双手抱住树干,使足劲头喷口 气,叫道:“没摇绝,树尖上还有一串金钱呢!”
他发狠地又一摇,“哗啦”一声,连手带脑壳,全被金钱 埋起来啦·一 第二天早晨,弟弟来给“鱼树”锄上,不由大吃一惊:树 上连半个金钱都没有了;树底下倒着一个毗牙咧嘴的死人, 正是哥哥。弟弟一见这情景,立刻明白了。 这么好的“鱼树”就被哥哥这样的人毁坏了! 从此,“鱼树”虽然春天仍是发芽长叶结金钱;不过,这 些金钱都是假的。时间长了,人们叫白了就成了“榆树”,树 上结的金钱,人们就叫它榆钱。