中华民族是一个有着五千年文化历史的文明之邦。从古至今,我们中华儿女就走在追求文明的道路上。古人云:“于细微之处观察人。”的确,如果一个人不讲文明,不懂礼貌,就算他再有学问,再富有,又有何用?;相反,一个人即使他再没有文化,再贫穷,只要他讲文明,懂礼貌,人们就会尊重他。
一个社会文明氛围会造就一个人的文明习惯。针对这方面,去过香港同学可谓体会深刻。大的暂且不说,就说过马路这类小事。红灯一亮,哪怕马路上一辆车也没有,行人也不会过马路。因为他们认为应该遵守交通规则。同学们,试问,在如此的环境下,又有谁会闯红灯呢?
我们的一个动作,将会养成一个习惯;我们的一个习惯,将会造就一个品格。我们要时刻将文明放在心中,千万不要把文明看作可有可无的小事。让我们从现在做起,从你我做起,从点滴小事做起,做到:“不乱扔垃圾,不随地吐痰,不讲粗话,不践踏花草。”四不。
同学们,让我们从小做起,养成良好的生活习惯,让文明留在你我身边!