美丽的含羞草 400字
星期日的早上,爸爸妈妈和我一起到花草店去选花。一进门,我看见那么多的花,有兰花、水仙、月季花、八月菊、含羞草...。其中,我最喜欢美丽的含羞草了。
含羞草的茎又细又长,上面还有一点点小刺,好像对观赏它的人的说:“别碰我,否则别怪我不客气。”含羞草的叶子很特别,椭圆形的,有许多小叶片组成,青翠欲滴的。摸起来舒服极了!
含羞草的花和别的花不一样,花的颜色有白色,红色、粉色。花样子也很特别,它像一个小绒球。有的花骨朵像在玩荡秋千、有的好像在开会......可好玩
你知道它为什么叫含羞草吗?哈哈!我来告诉你吧,是这个样子的。爸爸有手碰含羞草,含羞草缩起了头,我就知道含羞草一定很害羞。真好玩!嘿,还真像个含羞的小姑娘。
回到家,我到电脑查一下,终于弄明白了,它为什么会合拢。原来在含羞草叶柄的基部有叶枕,叶枕里充满了水分,当你用手触摸叶片时,叶子震动了,叶枕里的水分立即向两侧流去,这样,叶柄也就下垂合拢了。
我喜欢美丽的含羞草!