在我们身边,有许多文明的人和事,如在车上主动给老人让座、主动爱护环境等等,这些文明的事情让我受益无穷。在日常生活的点点滴滴中,我知道了讲文明、懂礼貌不并需要做的轰轰烈烈,只要平平常常就可以了。可是在我印象最深的是发生在公交车上的一幕。
记得有一天,我和妈妈还有周阿姨在车站等车去便仓看牡丹花。过了好一会儿车才来。车上的人特别多,又闷又热。我和妈妈好不容易才挤到一个通风的座位旁。座位上坐着一位大约四十岁的中年妇女,脸黑黝黝的,衣服朴素而整洁。我正迷糊着,突然车子来了个急刹车。我人小,抓不住上面的吊杆,结果撞到了那位中年妇女的身上。我原以为她可能会生气,可她却微笑的说声:“小朋友,没事吧?来,坐阿姨这儿!”我一时竟不知道该怎么做,只说了声谢谢,并坐了下来。
坐在座位上后,我一直觉得自己很幸运的。后来我才明白,那不是幸运,那是文明。是文明使她把座位让给了我,其实,文明一直在我们身边。
留在我记忆中的文明,是一个舒适的座位。