伫足长安县,“五步一楼,十步一阁”,恢宏阔大的阿房宫已无从寻觅。
楚人一炬,秦始皇帝传万代的美梦荡然无存,数以万计的劳动人民的心血也随之不复存在,如今的我们,只能从牧之的《阿房宫》里一览阿房宫的余辉,而这,也只是他顾盼千里流云的一片遥想。
还记得“万园之园”吗?
当最后一抹斜阳照耀在这璀璨的东方明珠之上,按捺不住即将到来的国殇,熊熊的烈火使每个人的眼眸都映着红光,月色却从未有过的清冷,冰凉。多少个岁岁月月过去了,火焰化成灰烬,杂草在这里滋长,连掠夺者都忘记了他们的扫荡,火烧后的痕迹却依旧明朗。没有人会记得百年前的血雨腥风,但几乎每个人都在那场血雨腥风中抛弃了天朝上国的美梦,懂得了忍辱负重。
当晨曦的光风干最后一行忧伤,当遗迹变为残迹,圆明园却似一个长鸣的警钟,在每个国人的心中敲响。
记忆时间风化,余下的是魂!